ГлавнаяНовости портала2011Авиаучеты оленей под бушующим вулканом

Авиаучеты оленей под бушующим вулканом

19 апреля 2011 г.

Внеплановая воздушная перепись животных прошла в Кроноцком заповеднике. Нарушить многолетние графики ученых заставила критическая обстановка у вулкана Кизимен. Исполин свирепствует, его окрестности засыпаны пеплом на сотни километров, не прекращаются подземные толчки. Всё живое спасается бегством, в том числе последние на Камчатке дикие северные олени.

Вертолет авиапереписчиков поднялся в небо в районе Кроноцкого озера. Часть  запланированного маршрута пришлось вычеркнуть сразу – восточные склоны Валагинского хребта были закрыты плотным пепловым облаком, оно не только полностью закрывало обзор для учетчиков, но и было опасным для двигателей вертолета. Кроме того, из полетного листа заранее исключили места, где диких северных оленей не регистрировали при наземных учетах.
    
«Авиаучеты на пастбищах Кроноцкой популяции оленей мы проводим каждые 3-5 лет, и хотя в 2010 году мы уже их делали, в этом году решили повторить. Обстановка в местах основных зимовок оленей сложилась крайне критическая - в декабре-январе в горах прошел дождь, который сделал горные пастбища практически недоступными для оленей. Потом проснувшийся вулкан засыпал пеплом центральную часть заповедника. И к весне места зимних пастбищ стали для оленей практически недоступными. У подножия вулкана снежный покров сейчас  выглядит как свинцово-серое асфальтовое поле. Находясь на борту вертолета, мы чувствовали себя словно в кочегарке. Для диких северных оленей это проблема, они с трудом добывают себе корм из-под вулканического слоя» – рассказал заместитель директора по науке ФГУ "Кроноцкий заповедник" Владимир Мосолов.

После череды пепло- и снегопадов, заморозков и оттепелей покров в районе Кизимена превратился фактически в цемент. Животные не в состоянии пробить его копытами и добраться до корма. Единственное средство пропитания диких оленей зимой - ягель - оказался замурован под твердой пеплово-ледовой коркой. Аномальные условия сделали невозможным проведение и маршрутных учетов по "белой тропе" в центральных районах заповедника– звериные следы не читаются, на лыжах передвигаться очень трудно.

Во время авиаучетов вертолет скользит на высоте 150 метров над землей, со  скоростью в 150-170 км/час. Это не пугает животных, и позволяет хорошо видеть полосу шириной в километр. На этих фотографиях, сделанных с воздуха, видно: дикие северные олени сильно отощали, некоторые едва держатся на ногах.

"Часть диких северных оленей Кроноцкой популяции  успела покинуть неблагоприятный район еще в разгаре зимы, откочевав на приграничные и сопредельные участки. Часть животных ушла южнее заповедника – на тундры Жупановских Долов и восточные склоны Валагинского хребта; есть данные и об откочевке оленей и в бассейн реки Сторож. По нашим подсчетам, пеплопады и декабрьские дожди стали причиной откочевки за пределы заповедной территории более половины стада. А тем временем, диких северных оленей на Камчатке осталось меньше тысячи! И вот теперь эта единственная популяция, сохранявшаяся за счет охранного режима Кроноцкого заповедника, вынуждена уходить от бушующего Кизимена.  Гарантировать, что животные благоприятно дождутся тепла за пределами заповедной территории, и вернутся на традиционные места отела уже нельзя. Слишком велик риск попасть животным под браконьерские пули" - добавил Владимир Мосолов. 

Извержение огненной горы в Кроноцком заповеднике продолжается с декабря 2010. Обильные пеплопады способны вывести оленьи пастбища из строя на несколько десятилетий. Лишайники и мхи - основные показатели чистоты окружающей среды, они как губка впитывает продукты извержения, которые затем с пищей попадают в организм оленей, поражая органы пищеварения и дыхания.

По данным KVERT, эксплозивное извержение Кизимена продолжается. На этой неделе пепловые и парогазовые шлейфы протягивались на расстояние до 255 км в юго-восточном и юго-западном направлении от вулкана, фиксировалась яркая термальная аномалия. Цветовой код для авиации на вулкане: ОРАНЖЕВЫЙ. По данным KФ ГС РАН, cейсмичность вулкана остается высокой. На Кизимене возможно катастрофическое извержение c разрушением вулканической постройки, формированием обломочной лавины и пирокластических потоков, мощными пеплопадами.

Постоянно ведется спутниковый и сейсмический мониторинг, а также наблюдения с кордонов Ипуин и Аэродром Кроноцкого заповедника.

Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник

Вернуться к списку новостей | Перейти на главную страницу