ГлавнаяНовости портала2011Ихтиологи заставят Кроноцкую рыбу заговорить

Ихтиологи заставят Кроноцкую рыбу заговорить

4 мая 2011 г.

2011 станет для Кроноцкого заповедника по-настоящему "рыбным годом". На водоемах продолжатся глобальные исследования лососей, в том числе и редких видов. Для этого на уникальные, но при этом малоизученные реки и озера биосферного резервата отправятся специалисты 4 научных институтов России.

"В 2010 году были начаты исследования водоемов в северо-восточной части Кроноцкого заповедника. Основные усилия были направлены на проведение рекогносцировочных исследований и оценку биоразнообразия лососей.

Даже предварительные исследования позволили убедиться, что на территории Заповедника встречаются речные системы, весьма разнообразные по своим размерам, геоморфологии и значению для воспроизводства лососей.

Предварительная оценка разнообразия рыб в некоторых реках Заповедника показала, насколько богата его ихтиофауна на разных уровнях организации — видовом, внутривидовом и популяционном. На территории заповедника обнаружены 5 видов тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus — горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча, более того, имеются отрывочные данные, что в некоторых реках обитает сима — вид, весьма редкий на восточном побережье Камчатки. Велико разнообразие гольцов рода Salvelinus, включая редкие, узкоареальные и эндемичные формы. Пожалуй, только в Кроноцком заповеднике можно встретить столь разнообразные формы. Водоемы Заповедника населены и микижей, причем весьма вероятно, что в ряде рек встречается ее проходная форма, занесенная в Красную книгу России" - пишут доцент кафедры ихтиологии Биологического факультета МГУ Кирилл Кузищин и старший научный сотрудник кафедры ихтиологии МГУ Марина Груздева.

"В 2011 году планируется расширять программу работ по изучению экосистем лососёвых рек. Потребуется комплексная инвентаризация всех водных артерий Кроноцкого заповедника, при этом необходимо выделение приоритетных речных систем и разработка системы разноуровневого мониторинга.

Предварительные результаты хорошо демонстрируют, насколько велико значение Кроноцкого заповедника, когда территория и экосистемы рек эффективно охраняются, и мы еще раз убеждаемся в том, что даже в небольшой реке, вид имеет сложную структуру, легко осваивает разные ее участки, снижает внутривидовую конкуренцию, и тем самым демонстрируя формирование высокой численности на достаточно ограниченном пространстве. Именно режим охраны позволил нам вскрыть истинную структуру стада рыб, пересмотреть выводы, полученные ранее и расширить наши представления о размахе изменчивости видов в этом регионе. Несомненно, что на территории Кроноцкого заповедника научное сообщество в полной мере может использовать уникальные возможности для изучения, сохранения и использования наших ценнейших природных объектов — лососёвых рыб.

Выполнение столь масштабных работ требует значительных усилий ученых разных специальностей. В связи с этим, начиная с 2010 года, Кроноцкий заповедник во взаимодействии с учеными из МГУ им. М.В. Ломоносова, ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова, ВНИРО и других заинтересованных организаций начал выполнение комплексной программы по инвентаризации биоразнообразия лососей и организации системы комплексного долгосрочного мониторинга лососевых рыб на территории Кроноцкого заповедника. Особо охраняемая территория рассматривается как природный эталон для моделирования процессов динамики продуктивности водных экосистем и запасов лососёвых рыб не только Камчатки, но и в сопредельных территориях.

В то же время, стада лососей на территории Кроноцкого заповедника к настоящему моменту изучены явно недостаточно! Исторически сложилось, что из-за своих относительно небольших размеров реки Заповедника не рассматривались промысловиками как места массовой добычи лососей. В связи с этим, прикладные научные исследования на них практически не проводились. Огромный регион оказался своего рода белым пятном в части знаний о лососях. Усилиями сотрудников Заповедника была проделана предварительная оценка видового состава, однако многообразие лососей на видовом и внутривидовом уровнях все еще остается неизвестным.

При этом трудно переоценить ту роль, которая выпала Кроноцкому заповеднику — сохранить популяции лососей, находящихся в первозданном состоянии, какими они были задолго до появления человека. Такие популяции — настоящие жемчужины, бесценный дар, данный нам в руки самой Природой. Кроноцкий заповедник — это своего рода последнее прибежище, последний рубеж обороны, за которым лососи еще могут спастись от неумолимой поступи цивилизации, переделывающей окружающую среду под свои эгоистические нужды. Несомненно, значение Кроноцкого заповедника как крупного региона, где нет антропогенного воздействия на лососей, в будущем будет только возрастать. Весьма вероятно, что именно он станет тем модельным полигоном, который поспособствует разработке мер по восстановлению разрушенных и утраченных стад лососей во всей Северной Пацифике.

На современном этапе, для эффективного сохранения биоразнообразия лососевых рыб и разработки стратегии их устойчивого использования необходимо от простого описания особенностей перейти к глубокому изучению и пониманию всего многообразия взаимоотношений рыб и со средой их обитания — то, что входит в понятие структурно-функциональной организации экосистем лососевых рек. Для решения этой задачи необходимы новые методические подходы, международная унификация методов сбора проб и обработки материала, создание новых прогностических моделей. Для специалистов немаловажно иметь возможность изучать дикие стада рыб в первозданной среде обитания. Только территория Кроноцкого заповедника может предоставить такую уникальную возможность" - уверены доцент кафедры ихтиологии Биологического факультета МГУ Кирилл Кузищин и старший научный сотрудник кафедры ихтиологии МГУ Марина Груздева.

Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник

Вернуться к списку новостей | Перейти на главную страницу