ГлавнаяНовости портала2011Звёздный час для камчатских школьников

Звёздный час для камчатских школьников

13 мая 2011 г.

Какую траву называли "следом белого человека", какой зверь носит шапку и где у лося серьга? На Кроноцкой версии интеллектуальной игры "Звездный час" знаниями заповедной природы померялись ученики 7-9 классов. Аналог некогда популярной телеигры был посвящен 70-летию со дня открытия первого природного фонтана Долины гейзеров. 

5 команд по 4 игрока держали эрудит-оборону в визит центре Кроноцкого заповедника. С самого первого тура ведущие не давали школьникам расслабиться: искать ответы полагалось коллективно и слаженно, а отвечать быстро. В раунде № 1 дети слушали вопросы и выбирали варианты.

О созревшем ответе сигнализировали поднятой вверх рукой, как на обычных уроках, от которых игроков в этот день освободили. Были вопросы для поднятия настроения - например, гадать в долине какой реки Татьяна Устинова обнаружила первый гейзер, Нил или Шумная, участникам не приходилось. Напротив, назвать родной город первооткрывательницы (Алушта) из участников не смог никто.

"Второй тур, когда мы на скорость составляли слова, был самым веселыми интересным! Всем командам дали слово "заповедник", вот мы на листочке составили из него такие слова: кино, дева, зад, доза, нива, док" - рассказали участники 7 класса 7 школы г.Петропавловск-Камчатский.

В третьем туре "Звездного часа" перед игроками загорелось разноцветное табло: экран с 20 вопросами. Категории - биография Татьяны Устиновой, флора, фауна Кроноцкого заповедника и непосредственно сама Долина гейзеров. Группе поддержки, болевшей за своих подопечных на "галёрке", подсказывать запрещалось. Впрочем, заковыристость вопросов заставляла глубоко задуматься и педагогов. Например, о камчатском животном, щеголяющем будто бы в черной вязанной шапочке (редкий черношапочный сурок) и солдатской траве, которой легендарный Ахилл лечил своих воинов (тысячелистник).

"В нашем лицее мы сами вызвались на эту игру. Усиленно готовились, наверное, пару недель, перерывали Интернет, ходили в библиотеку, еще учителя помогали, но на многих вопросах нас всё равно подловили! Нам казалось, что длинный кожаный вырост на нижней части шеи у лося называется бородой, а не серьгой, еще мы не знали, что самок оленей зовут важенками, и что они носят рога, даже когда самцы их уже сбросили" - поделились ученицы 46-го Лицея Кристина Бондаренко, Елизавета Герасимович, Александра Гришина и Полина Креслова. Для этой полностью девичьей команды в финале и наступил Звездный час - лицеистки заняли первое место. Кроме пятерок в журнал по краеведению и биологии умницы получили иллюстрированные книги и красочные путеводители. Всем участникам Кроноцкого звездопада вручили дипломы, фирменные блокноты и календари.

"Дети показали высокий уровень знаний, конечно, одни маленькие звездочки блистали ярче, другие чуть тусклее, ну, мы думаем, у них еще все впереди. Мы сами, пока готовили задания, просветились по некоторым вопросам. Например, что зайчонка, родившегося в марте, называют мартовиком, или что растение подорожник переводится с латыни как «подошва», а американские индейцы назвали его «следом белого человека". Подобные викторины расширяют кругозор и позволяют свежим взглядом посмотреть на, казалось бы, привычные вещи» - рассказала методист ФГУ "Кроноцкий заповедник" Татьяна Кучук.

Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник

Вернуться к списку новостей | Перейти на главную страницу