ГлавнаяНовости портала2011Для каждой нерки свои мерки

Для каждой нерки свои мерки

10 июня 2011 г.

Научная экспедиция под руководством Григория Маркевича продолжит этим летом изучение ихтиофауны озера Кроноцкое, начатое летом прошлого года. Учёные надеются раскрыть тайну появления морфологического разнообразия у гольцов и нерки  в изучаемом водоёме.

В 2010 году Кроноцкий заповедник совместно с заинтересованными научными организациями стартовал пятилетний проект по изучению уникальных водных экосистем территории. Экспедиция, проведенная одним из полевых отрядов в 2010 году на озеро Кроноцкое, дала первые результаты о современном состоянии экосистемы. Полученные данные становятся особенно актуальными ввиду извержения вулкана Кизимен в декабре 2010 года. Сведения описывают состояния экосистемы до начала извержения, являются базовыми для оценки последствий массированных выпадений пеплов на акваторию водоема. Были собраны материалы гидрологии водоема, оценена численность и видовой состав зоопланктона, отобраны многообразные материалы по биологии уникальных рыб, населяющих водоем.

«Сравнение имеющихся в литературе сведений, разбор музейных коллекций и результаты прошлогодней экспедиции показали, что морфологические группировки рыб в озере стабильны во времени. Также как и в 70-хх годах XX века гольцы в озере подразделяется на 3 формы, озерная нерка-кокани на две формы. Наблюдение на нерестилищах кокани показало, что сроки нереста остались стабильными во времени, также как и в 70-хх годах XX века первыми на нерестилища приходят бентофаги и только после окончания их нереста появляются первые половозрелые планктофаги. Разбор материалов по трофологии показал, что все рыбы обитающие в озере целостно осваивают имеющиеся кормовые ресурсы. Многотычинковая форма кокани является специализированным планктофагом, малотычинковая кокани питается бентосными организмами. Гольцы представлены бентофагами и хищниками. При этом бентосоядная форма гольцов и кокани питаются на разных глубинах и таким образом разделяют данную кормовую нишу.»  - рассказал ихтиолог ФГУ «Кроноцкий заповедник», руководитель научной экспедиции Григорий Маркевич.

 

В этом сезоне вместе с ихтиологами продолжат работу гидрологи, гидрохимики, гидробиологи, паразитологи и метеорологи. Последние намерены собрать полевые данные, необходимые для планирования размещения целой сети автоматических метеостанций в пределах заповедника. Такая сеть позволит осуществлять непрерывный сбор данных о состоянии приземного слоя воздуха, которое является важнейшим фактором жизнедеятельности флоры и фауны. В связи с этим, особый интерес представляет влияние состояния атмосферы на экосистему Кроноцкого озера. Так, приземные туманы, почти ежедневно натекающие на озеро со стороны океана, практически прекращают приток солнечной радиации к поверхности озера. Другой пример влияния атмосферы - уже упоминавшееся извержение вулкана Кизимен, которое вызвало необходимость организации наблюдений количества выпадающего на озеро пепла, а также химического состава осадков.

Вернутся к исследованиям и учёные, которые вели в прошлом году работу в районе Семячикского лимана. Ихтиологи, гидробиологи и гидрохимики продолжат изучать сообщество лососей в условиях проявления вулканизма в верховьях реки Шумной и озёрах кальдеры вулкана Узон.

Как и в прошлом сезоне, особо охраняемая территория на время превратится в учебную аудиторию и природную лабораторию для начинающих биологов. В середине июля в Кроноцкий заповедник прилетят студенты биологического факультета МГУ имени М. Ломоносова. Авторам будущих открытий предстоит на свежем воздухе выполнить ряд научных работ по гидробиологии и паразитологии.

Всё познаётся в сравнении, поэтому перед тем, как опубликовать первые научные труды по результатам исследований ихтиофауны Кроноцкого заповедника в новом тысячелетии, учёным предстоит провести анализ уже имеющихся статистических данных. На это потребуется время, зато по окончанию кропотливой, уже кабинетной аналитики, летопись природного наследия ЮНЕСКО, очевидно, запестрит новыми открытиями. Когда-нибудь науке станет известно, как зародилась жизнь в высокогорных водоёмах природного резервата.

Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник

Вернуться к списку новостей | Перейти на главную страницу