ГлавнаяНовости портала2011Кому в горах жить хорошо?

Кому в горах жить хорошо?

23 сентября 2011 г.

В Кроноцком заповеднике проведены учёты черношапочных сурков.  Изменение численности грызунов, обитающих на высоте более  1000 метров над уровнем моря, учёные ежегодно отслеживают на трёх пробных площадях. Это кальдера вулкана Крашенинникова, а также юго-восточный и северо-западный склоны вулкана Тауншиц.

Колония черношапочных сурков в старой кальдере вулкана Крашенинникова – одна из самых изученных в Кроноцком заповеднике. Ещё в 40-х годах прошлого века зоолог Юрий Аверин, который исследовал эту местность, указал в своих записях на высокую численность зверьков, обитающих на застывших лавовых потоках. Постоянный мониторинг состояния этой уникальной  колонии ведётся учёными заповедника с 1984 года.

Определить и закартировать место обитания черношапочных сурков довольно просто. Над подземными туннелями, в которых они живут, образуются зелёные островки травы, заметно выделяющиеся среди огромных безжизненных просторов, усыпанных вулканическим шлаком. Богатая растительность в таких суровых условиях появилась благодаря отходам жизнедеятельности сурков – почва за десятки лет существования колонии удобрена органическими соединениями.

Что же заставило зверьков выбрать столь экстремальное место обитания – обдуваемые ветрами просторы и ограниченное для устройства нор пространство? Оказывается главный принцип выживания пушистых горцев – «высоко сижу, далеко гляжу».  Хороший обзор помогает суркам заметить опасность издали и как можно быстрее уйти под землю и увести потомство от  хищников. Несмотря на то, что черношапочные сурки живут на высоте более километра над уровнем моря, наземных врагов у них хватает.

«Ряд наблюдений указывает на то, что численность колонии черношапочных сурков, обитающих в кальдере вулкана Крашенинникова подвержена серьёзным колебаниям. На лавовых потоках ограничено место для устройства зимовочных нор, к тому же ощущается сильнейший пресс наземных хищников. В этом году в пределах колонии наблюдалось явное присутствие выводка росомах, которые могут успешно охотиться на сурков, часто черношапочные сурки становятся добычей волков. Также мы обнаружили несколько нор, разрытых медведем. Численность колонии в кальдере вулкана Крашенинникова была  на минимальном уровне: из 24 жилыми оказались только 16 семейных участков, да и размеры выводков в них были  минимальными – не больше трёх детёнышей на семью. Всего по итогам учётов колония в 2011 году насчитывает не более 150 особей, что существенно ниже результатов многолетних исследований» - рассказал заместитель директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник» Владимир Мосолов.

А вот у черношапочных сурков, обитающих на склонах вулкана Тауншиц, демографическая ситуация в норме. Там нескольким семьям удалось вывести  сразу по 7 детёнышей. Зверьки ведут себя спокойно, близко подпускают наблюдателей, и это прямое доказательство благополучия колонии. В этом году её численность оказалась максимальной за все годы наблюдений –  порядка 70 особей. 

«Методика учёта черношапочных сурков заключается в подсчёте количества семей в колонии с картированием отдельных семейных участков. Учёты  в Кроноцоком заповеднике приурочены к концу активного периода жизни сурков. Перед тем, как на 8 месяцев залечь в спячку, они активно кормятся вблизи нор. В это время за ними проще всего наблюдать и вести учёт численности семей, выводков, изучать питание и взаимоотношения черношапочных сурков внутри колонии» - пояснил заместитель директора по науке ФГУ «Кроноцкий заповедник» Владимир Мосолов.

Всего на территории Кроноцкого заповедника насчитывается более 30 колоний черношапочных сурков. Месторасположение некоторых из них уникально. Ещё в 1852 году чиновник для особых поручений по горному делу при губернаторе Камчатки Карл фон Дитмар  описал на побережье Кроноцкого полуострова вблизи Кроноцкого маяка колонию сурков, размещённуюх непосредственно на скалах, обрывающихся в море.

Вообще, в окрестностях практически каждого из 25 вулканов Кроноцкого заповедника зоологи в разные времена находили небольшие колонии сурков, которые населяли как подножия гор-исполинов, так и субальпийскую зону выше кедровых стлаников. Интересно, что внутри многих колоний черношапочных сурков довольно часто можно встретить берингийских сусликов (евражек) и пищух. Эти растениеядные обитатели гор мирно уживаются и не конфликтуют.

Камчатский черношапочный сурок (Marmota camtschatica camtschatica) — отряд Грызуны, семейство Беличьи.

Длина тела взрослых самцов достигает 540 мм. Длина хвоста - до 135 мм. Ареал вида в России охватывает горные системы северо-восточной части Палеарктики, включая Камчатку. Образ жизни черношапочных сурков семейно-колониальный. Колонии сравнительно небольшие. Активный период жизни этих грызунов очень короткий – с мая по сентябрь, остальные 8 месяцев они проводят в спячке. Гон происходит в норах. Продолжительность беременности 30-40 дней. Сурчата появляются из нор в первой половине июля. Основу питания черношапочного сурка составляют различные растения субальпийского разнотравья, а весной и в начале лета до активной вегетации они питаются корневищами этих растений.

Источник: Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник

Вернуться к списку новостей | Перейти на главную страницу